• CHKCI

致商務及經濟發展局局長查詢有關《2020年度香港行政長官施政報告——支援會議及展覽業措施》詳情

有關《2020年度香港行政長官施政報告——支援會議及展覽業措施》詳情


本會身為電腦產業及展覽業業界的持份者,曾舉辦多屆家傳戶曉的「香港電腦通訊節」,參展商包涵了國際知名的電子品牌、廠商和本地中小企業。自新型冠狀肺炎病毒爆發以來,多個國際及本地展覽均須取消或延期舉行,本會原訂於去年8月21至24日開鑼,及後延期至1月底舉行的「香港電腦通訊節2020」最終亦告取消。不少展覽公司,以至電子產品零售及批發公司均無力經營,相繼出現倒閉及裁員潮,本會深表遺憾。故來函表達業界之情況,同時希望當局能適時公布援助詳情。


根據2020施政報告第68項提到,將擴大「中小企業市場推廣基金」的資助範圍,為期兩年,以涵蓋由具良好往績的機構舉辦,以「本地市場」為目標及具規模的展覽會,和由貿發局及有良好信譽和往績的展覽商舉辦的網上展覽會。當局亦放寬只限中小企申請的要求,每家企業資助上限及每宗申請資助上限維持不變,分別為80萬元及10萬元。由於詳情尚未公布,不少本地公眾展覽之主辦機構及參展商,期望當局盡快推行措施以解燃眉之急。


另一方面,閣下曾於去年12月9日,回覆鄭泳舜議員有關「支援會議及展覽業措施」的提問(https://www.info.gov.hk/gia/general/202012/09/P2020120900341.htm),表示政府正採取多項措施振興本地展覽業。有關「防疫抗疫基金」之部分,由於去年底起,幾乎所有本地展覽經已取消,資助計劃原至12月31日結束,實在有必要再延長。


為確保本港在疫情受控時重振國際會展業樞紐的地位,以及幫助一眾廠商推廣經濟,本會期望當局盡快公布具體措施、申請詳情、審批資格、預先審核及推行時間表以提高廠商參與意欲。

  • Whatsapp
  • Black Facebook Icon
  • Black Instagram Icon
  • 黑色的YouTube圖標

©2020 Chamber of HK Computer Industry Co. Ltd.