• secretariat932

香港電腦商會就「行政長官2020年施政報告」之回應

行政長官林鄭月娥女士於今早發表本年度施政報告,提及多項經濟援助及改善民生等措施,以穩定本港可持續發展,及保障本地企業之競爭地位。其中對於科技資訊業界的支持更是有增無減,藉以推動經濟復甦,本會對此表示支持。


疫情持續反覆,經已令中小企業叫苦連天,近日更爆發第四波,確診個案急增,情況實在令人擔心。本會早於6月時與商務及經濟發展局陳百里副局長會面,建議擴闊支援中小企的範圍及放寬審核程序。是次報告中第68點「支援中小企」提到:「計劃擴大『中小企業市場推廣基金』的資助範圍,為期兩年,以涵蓋由具良好往績的機構舉辦,以『本地市場』為目標及具規模的展覽會,和由貿發局及有良好信譽和往績的展覽商舉辦的網上展覽會,並放寬只限中小企申請的要求。 」,本會樂見當局對中小企業之重視,並期望當局盡快落實更具體的執行措施。


然而,要重啟疲弱的經濟市場,必需先重振本港的經濟活力,就今次為期兩年之「中小企業市場推廣基金」的資助範圍,本會建議如下:

1. 申請資格應包括本地公眾展覽及業界展覽,活動以本地市場為主,容許百份百開放予公眾進場,刺激本地經濟。

2. 簡化計劃申請程序,提升資助效率;在簡單核實申請單位後即可批核相關資助,以助其預繳參展費用,可於展覽會後要求遞交財務報告。


在這個關鍵時刻,擴大支援基金對中小企來說尤如天降甘露,本會期望當局盡快推介計劃執行細則,協助中小企業渡過難關,刺激本地經濟。


香港電腦商會

2020年11月25日




  • Whatsapp
  • Black Facebook Icon
  • Black Instagram Icon
  • 黑色的YouTube圖標

©2020 Chamber of HK Computer Industry Co. Ltd.